Когда родители видят, что у малыша появилась некрасивая привычка держать руки во рту, они начинают искать эффективные средства, как отучить ребёнка грызть ногти. Первый порыв —  строго пресечь это безобразие словом и делом.  Однако решение  деликатной проблемы не терпит суеты – надо разобраться в причинах и найти оптимальный выход, чтобы неумелым педагогическим воздействием не усугубить ситуацию.

Почему появляется «нервная» привычка

Существует множество причин, по которым дети могут грызть ногти, – из любопытства или скуки, чтобы снять стресс, или по инерции. Тяга к тому, чтобы погрызть ногти или пропустить их между зубами – одна из самых распространённых «нервных» вредных привычек, список которых включает сосание пальца, ковыряние в носу, перебирание волос, скрежетание зубами. Все они, чаще всего, взрослеют вместе с малышом.

Ноготки со следами зубов – это часто способ пережить и смягчить интенсивные, но, к счастью, проходящие детские переживания. Все малыши из-за чего-то волнуются – будь то изучение нового в детском садике, или чувство неуверенности на празднике или площадке —  это самые популярные мотивы, но их множество.

Если ребёнок грызёт ногти, в основном, в таких ситуациях, то это его способ пережить стресс и успокоить себя. В этом случае не стоит беспокоиться —  скорее всего, малыш просто однажды перестанет делать это сам. Однако если процесс продолжается слишком долго, или это привычка, которую родители не могут выносить, есть простые способы от неё избавиться. Выбор стратегии зависит от возраста ребёнка и его готовности работать в паре со взрослым.

Выявляем причину скрытого беспокойства

причина скрытого беспокойства

Если малышу 3 – 4 года, следует, не заостряя внимания на привычке, понаблюдать за ребёнком. Возможно, удастся выяснить, в какие моменты он тянет руки в рот – например, когда смотрит захватывающий мультик. Тогда можно будет действовать точечно – занять маленькие ручки любимыми машинками, плюшевым мишкой, сухариком.

Если конкретная ситуация-триггер не выявлена, то стоит проанализировать жизнь в семье – возможно, есть какая-то глобальная причина скрытого беспокойства – переезд, ремонт, развод родителей. Даже если ребёнок слишком мал, чтобы осознать ситуацию полностью, он чувствует нервозность взрослых. Родителям надо обсудить с сыном или дочкой изменения, которые происходят в семье, на понятном им языке, успокоить малышей.

Не отчитываем и не наказываем

Маленький человек грызёт ногти неосознанно, это характерно для всех нервных привычек. Если он даже не замечает, что делает, отчитывание, запреты и наказания будут бесполезны. Такая реакция родителей, скорее, принесёт обратный эффект –   ребёнок может начать делать это специально, чтобы показать характер или определить границы дозволенного. Малыш может даже прятаться с пальцами во рту, чтобы мама не видела.

Трёхлетки стремятся получить эмоциональный отклик родителей, чем ярче, тем лучше, поэтому громкие крики без объяснений точно не скорректируют ситуацию. Можно даже дождаться такого момента, когда любимое чадо поставит маме на вид такие же привычки. Ведь взрослые часто ловят себя на таком же поведении – большинство родителей, когда думают об этом, со стыдом осознают, что показывают аналогичное поведение в некоторых ситуациях.

Минимизируем вред от привычки, убираем провоцирующие факторы

убираем вред от привычки

В случае с малышами, пока ребёнок не причиняет себе особого вреда и не выглядит слишком взволнованным, лучшее, что могут сделать родители – это придерживаться такой стратегии:

  • Коротко и аккуратно стричь ногти ребёнку, чтобы снизить желание обгрызть неровные края с заусеницами.
  • Проверять, что руки у малютки вымыты, чтобы в рот не попали бактерии.
  • По мере возможности, можно отвлечь внимание малыша на что-то другое – например, ненавязчиво занять руки.

Если жёстко приказать остановиться или отдёрнуть руки, стресс увеличится, будет акцент на негативе, и привычка может только усилиться.

Любое прямое воздействие до того, как ребёнок психологически не готов сам остановиться – например, намазывание ногтей горькими растворами – будет восприниматься как наказание, что бы ни думали об этом родители. В этом возрасте, чем меньше родители суетятся вокруг привычки, тем более вероятно, что она не закрепится, и ребёнок прекратит сам. Достаточно почаще обращать внимание на то, как мама и папа ухаживают за ногтями, почему они это делают, и как здорово, когда ноготки выглядят красиво.

Вовремя и грамотно заводим разговор о том, что ногтям не место во рту

Если вредная привычка замечена у ребёнка постарше 5-6 лет или школьника, то мягкие скрытые методы борьбы – уже не лучшее решение. Родителям нельзя дожидаться, пока над сыном или дочкой начнут смеяться другие дети из-за некрасивых ногтей, или посторонний взрослый поставит ребёнку такое поведение на вид.

Лучше если мама или папа впервые начнут с их чадом трудный разговор. Такую же стратегию надо будет выбрать, если ребёнок ходит в садик – т.к. в группе родители не могут контролировать чистоту рук малыша и вредная привычка несёт уже реальную опасность для здоровья. Многие дети в три года уже готовы к серьёзному разговору.

В разговоре с ребёнком нужно удержаться от поучения, лучше придерживаться такого алгоритма:

  • Обратить внимание на вредную привычку, рассказать, что многие люди, даже взрослые, делают такие вещи и даже не замечают этого – ковыряют в носу и зубах, грызут ногти, так поступать некрасиво и вредно для здоровья, т.к. под ноготками и на ручках в течение дня скапливаются «злостные» бактерии. Если они попадут в рот, то человек может заболеть.
  • Дальше нужно помочь ребёнку осознать, в каких ситуациях он грызёт ногти – можно договориться о кодовом жесте или слове, которые первое время будут применять родители, чтобы напомнить ребёнку, что надо остановиться. Физическое напоминание – похлопывание по плечу или удержание рук — многим детям может показаться карательной мерой. Ещё один вариант — заменить нежелательное действие чем-то другим, может, забавным – например, поздороваться с мизинчиком, потереть его; постучать кулачками друг о друга.

Вместе выбираем стратегию борьбы за красивые ногти

стратегия борьбы за красивые ногти

Есть ещё множество способов, которые можно попробовать, чтобы справиться с некрасивой привычкой – главное, что выбрать их нужно в сотрудничестве с ребёнком, беря в расчёт его возраст и характер:

  • цветные наклейки,
  • пластырь,
  • смешные рожицы, нарисованные на ногтях,
  • система бонусов за красивые ноготки,
  • детский маникюр,
  • специальная горькая жидкость,
  • замена на другое действие,
  • тарелка с сухофруктами или сухариками (заменяя привычку грызть ногти на перекусы надо действовать с осторожностью).

Разные дети предпочитают разные техники. Чем больше ребёнок чувствует себя, как партнёр, тем успешнее будет процесс.

ПОДЕЛИТЬСЯ

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Привычка грызть ногти ни к чему хорошему привести не может, но она есть не только у детей, а и у взрослых. Если ребёнка хоть как-то можно отвлечь и переключить его внимание, то взрослого человека это сделать порой невозможно.

  2. Очень полезная и познавательная статья.С такой проблемой сталкиваются многие родители.Что бы ни говорила мама,как бы не объясняла, что этого делать нельзя,ребёнок будто её не слышит.Теперь мы знаем в каком направлении нам работать и не отчаиваемся.

  3. Мы справились с этой проблемой быстро — предложила дочке тоже накрасить ногти и выбрала бесцветный лак для ногтей, горький по привкусу. За неделю привычки как не бывало. Правда, с мальчиками такая история не пройдет)

    • Это самый лучший вариант для девочки, она точно не станет портить красоту на пальчиках. А вот на мальчика найти управу не так-то легко. У нас папа беседовал с ним, как говорится, по-мужски. Поскольку он для малыша — авторитет, то разговор возымел действие.

  4. у нас прошло само собой, но перепробывала многое и красили ноготки и посещали психолога, постоянно объясняла, почему не стоит этого делать и была мотивация — купить желаемую игрушку, если не будет грызть — ничего не помогло… или наоборот помогло все вместе))

  5. Старайтесь объяснить ребенку про вред данной привычки, завлечь его игрой, успокоить, поощряйте когда подстригаете ногти. Хотя, меня в детстве «лечили» красным перцем, сработало.

  6. Мой сынуля тоже был любителем погрызть ногти. особенно когда сильно понервничает, например перед походом к стоматологу. Так вот я мазала его ногти настойкой полыни , и вскоре эта вредная привычка у него пропала.

  7. Помню у меня такая привычка в детстве была и отпала она сама-собой лет в десять, вот и дочь в меня пошла, тоже ногти грызет, а вот, как ее отучить понятия не имею ни я, ни муж, он кстати и сейчас ногти погрызывает. Советы дельные, я ими буду пользоваться и надеюсь у меня получится отучить ребенка от этой дурной привычки.

  8. Очень отвратительная привычка грызть ногти, да и опасность заражения, даже теми глистами, есть. Но отучить можно. Если ребенок понимает уже, то покажите ролик о гельминтах. Если не помогает, то смазывать ногти левомицетиновой настойкой( в аптеках есть, либо сами сделайте) жуть какая горькая.И постепенно привычка исчезнет. Проверено.

  9. Знаю, что многие наносят горькую жидкость, кому то помогает, но моему племяннику и это не помеха. Сын у меня уже подросток, но никак не могу его отучить, при нас не грызет, а успевает в школе, постоянно ногти сгрызаны под корень.

  10. Когда моя дочь стала грызть ногти, я ей часто говорила, что она таким образом есть червяков, которые там живут. Они попадают в животик и это очень плохо. Помогло. Ещё нужно следить за тем, чтобы ноготки были вовремя сострижены.

    • У меня такой прием тоже сработал. Я еще картинки показала, какие червяки будут жить в животике, если грызешь ногти. Выбрала наиболее противные и отталкивающие, благо интернет позволяет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here