Глядя в интернете на аппетитные фото разнообразных блюд, кажется, что приготовить такие под силу только супер профи. А как порой хочется удивить родных чем-то более интересным, чем картошка с курицей!
Особенно острой жажда приготовить что-нибудь новенькое становится в преддверии праздника. И тут же одолевают сомнения — получится ли блюдо? Не буду ли потрачены продукты зря?
Выделим основные правила приготовления блюд высокой и не очень кухни.
Содержание статьи
Правило №1. Инвентарь и еще раз инвентарь
К более сложным рецептам нет смысла приступать без минимального набора нужного инвентаря:
- электронных весов с точностью до грамма — рецепты необходимо соблюдать точно, бесполезно пытаться переводить граммы и миллилитры в стаканы и ложки — ничего не выйдет;
- хорошего сотейника с толстым дном — для приготовления соусов, муссов и многих других кулинарных вкусностей он просто незаменим;
- различных лопаток, скалок, кисточек — эти мелочи значительным образом могут повлиять на результат приготовления;
- миксера — пусть это будет не обязательно дорогая стационарная модель (хотя это очень крутая вещь), подойдет и ручной, но непременно с венчиками для взбивания и замешивания;
- бумага, фольга, рукав для выпечки и запекания — эти кухонные помощники сослужат добрую службу в приготовлении полезных и диетических блюд;
- несколько разных форм и формочек для выпечки — они могут быть стеклянными, металлическими, силиконовыми, керамическими.
Правило №2. Запаситесь продуктами и сырьем
Зачастую в рецептах шефов встречаются не совсем рядовые ингредиенты. Нужно заранее позаботиться о пополнении своих кухонных шкафчиков и холодильника кое-чем посерьезнее, чем мука и сахар. Вам наверняка понадобятся:
- разнообразные специи — в мельницах и пакетиках, их можно брать впрок;
- качественные масла — сливочное, оливковое, подсолнечное (без запаха);
- крупы и макароны твердых сортов;
- пектин, агар-агар — для домашнего зефира или мармелада и других кондитерских вкуснятин.
Все это продается в супермаркетах, и вполне доступно по цене.
Правило №3. Начинайте с более простых рецептов
Минимизируйте риски — выбирайте блюда с понятной и не супер сложной рецептурой. Пусть это будет не молочный поросенок или мраморные стейки, а привычное мясо или рыба, но под новым оригинальным соусом. Не трехъярусный торт, а классический бисквит.
Если же вы верите в свои силы, то можно пойти на хитрость и подстраховаться таким образом: просто разделите продукты на два, приготовив половину порции. Так и новый рецепт будет опробован, и в случае неудачи продукты будут сэкономлены.
Правило №4. Не отступайте от рецепта!
Заменить говядину на курицу, пектин на желатин, сахар на мед можно, но результат будет (и будет ли?!) совершенно не тот, что предполагается у автора рецепта. Шефы тратя кучу времени и продуктов, разрабатывая новые блюда. Они выверяют идеальное соотношение продуктов, для получения определенного вкуса.
И еще раз о граммах — никаких «на глаз», на вкус, на внешний вид и т. д. Все четко взвешивается на весах. И точка.
Правило №5. Тренировки обязательны
Непременно тестируйте рецепты перед праздничными застольями. Так вы избежите испорченного настроения себе и гостям.
Даже опытные кондитеры готовят торты за два-три дня. Возьмите себе это правило на вооружение — достаточный запас времени сыграет на руку. Не спешите, беритесь за дело в хорошем настроении.
Недопустимо отвлекаться при готовке. Иначе подгоревшие и пережаренные блюда вам обеспечены.
Также старайтесь брать проверенные рецепты — те, по которым уже кто-то готовил. Существует различное множество кулинарных сайтов и форумов, где гурманы обмениваются мнениями и советами.
Когда что-то готовлю впервые, то рецепта придерживаюсь точь-в-точь, чтобы потом не сваливать неудачу на его неправильность. А свою фантазию включаю уже в следующий раз. И еще, колдовать на кухне нужно с хорошим настроением, иначе нормального результата не получить.
Заходить туда нужно только с приподнятым настроением, это мое твердое правило, иначе не получается даже самое знакомое блюдо, на котором уже набила руку. И нельзя бояться рецепта, если готовишь по нему впервые. А остальное — дело техники.
Я конечно не шеф, но готовлю вкусно. Уже научилась чувствовать рецепты — понимать, каким будет блюдо, и могу заменить какой-то ингредиент по своему усмотрению. Хотя бывают и провалы, но не страшно.