Стремление к красоте – опция, автоматически встроенная в сознание каждой женщины. Редкая индивидуальность откажется от копны волос и гладкой кожи, чем более, что стараниями маркетологов, предлагающих стать красивыми, приобретя крем или шампунь, счастье кажется таким близким…

Разумеется, мы хотим доверять только фактам, а не пустым обещаниям, но ведь фраза из рекламного ролика «экстракт черемухи проникает вглубь кутикулы волоса, делая его густым и блестящим, звучит вполне достоверно, как и цитата со страницы журнала, что крем «разгладит все морщинки благодаря инновационной выжимке из устрицы».

Бесспорно, мы способны отличать откровенную ложь и в то, что «в 2017 году будут счастливы только три знака зодиака», мы верить не станем. Но как проверить достоверность обещаний производителей средств по уходу за кожей и волосами помочь нам на тернистом пути к идеальной красоте лица и тела?

Вся правда о волосах

Вся правда о волосах

Правда о волосах будет довольно жестокой для большинства женщин: ни природную максимальную длину, ни красоту, ни пышность волос никакими шампунями и масками, кремами и бальзамами изменить навсегда нельзя. Если бы это было возможным, необходимость в дорогостоящей процедуре пересадки волос давно отпала, люди просто наносили бы на скальп чудотворный эликсир.

При выборе средство по уходу за волосами важно знать:

  • Средства, обещающие создать объем, либо содержат в своем составе большое количество силикона, который создаст пленочку вокруг каждого волоска, увеличив объем шевелюры в целом, либо приподнимет кутикулу волоса, что впоследствии приведет к сухости волос.
  • Все обещания ускорить рост волос являются недоказанными на научном уровне, поэтому шампуни «со жгучим перцем для усиления кровотока» и прочие маркетинговые уловки, в лучшем случае, плацебо. Если бы средство, способное повлиять на скорость роста волос, появилось, об этом мгновенно узнал бы весь мир, как это произошло со средством на основе биматопроста для отращивания ресниц.
  • Справиться с секущимися кончиками можно лишь двумя способами: либо срезать их ножницами, либо «склеить» при помощи специального средства до следующего мытья головы.

Поэтому большая часть флаконов в ванной комнате можно смело заменить хорошим шампунем, который тщательно промывает корни волос от пыли и кожного сала.

А также на маску или бальзам с увлажняющими свойствами на основе любых ингредиентов, которые придумает креативный производитель, чтобы приглаживать чешуйки волоса после мытья – тогда волосы будут меньше путаться и ломаться.

А хорошая и правильно подобранная стрижка порой позволяет визуально сделать волосы густыми больше, чем самая дорогая косметика по уходу за шевелюрой.

Кожа

маркетинговые уловки кожа

Ни для кого не секрет, что и большая часть кремов, сывороток и бальзамов для кожи на полках магазинов совершенно идентична.

Производитель может сколько угодно говорить об экстрактах растений, кислотах, минералах и прочих компонентах, и даже доказать, что в продукте действительно есть такие компоненты – в самом конце списка состава, то есть в ничтожных количествах.

Но доказать, что именно это вещества, попав вместе с кремом на поверхность кожи, смогут ее «омолодить, разгладить и подтянуть» он не сможет, потому что доказательств этому попросту не существует в науке на сегодняшний день.

Но, в отличие от ситуации с волосами, косметика для кожи может насчитать, как минимум, два действенных средства. Они в минимальном составе есть почти в любом продукте по уходу за лицом, но производитель не может превышать дозу этих ингредиентов, иначе средство из косметического превратиться в фармацевтическое, и продаваться нигде, кроме аптечного пункта, не сможет.

  1. Третиноин – производная форма витамина А, которая работает на глубоких слоях кожи, разглаживая слои эпидермиса. Таким образом исчезают и морщины, и угри. Но средство продается только по рецепту и применяется под наблюдением дерматолога. Зато эксперименты доказали, что этот компонент действительно способен менять состав кожи.
  2. Гидрохинон – единственное средство, которое гарантировано способно избавить от пигментации. Однако, оно очень канцерогенно, токсично и может использоваться в косметике, как и третиноин, лишь под наблюдением дерматолога.

Все остальные средства с любыми экстрактами способны смягчать лишь поверхностей слой эпидермиса – ни разгладить морщины, и удалить пигментацию они не могут. Что катается птоза, который обещают убрать при помощи сывороток многие производители, устранить его может только скальпель хирурга.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Покупаю только хороший шампунь, а на прочие штучки для волос давно уже не трачусь, не дождалась от них никакого эффекта. Маски стала делать дома, из натуральных ингредиентов, после разочарования в магазинных. Денег в кошелке прибавилось, как перестала верить аннотациям на флаконах и тюбиках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here