Негласная битва косметологов и пластических хирургов длится не одно десятилетие: пластические хирурги обещают преображение после нескольких часов на операционном столе, а косметологи приветливо распахивают двери кабинетов с причудливыми приборами и флаконами с филлерами, гарантируя, что не меньший результат можно получить без длительного периода подготовки, реабилитации и потенциальных рисков.

Тут стоит сказать о том, что визит к косметологу вполне может быть опасным, и тот факт, что косметолог, в отличие от врача, не попросил справку о состоянии здоровья, может стать причиной непредсказуемых последствий.

Но более актуальным является тема бесполезности процедур, которые могут опустошить кошельки неравнодушных к своей внешности дам на немалое количество купюр. Например, подтяжка лица нитями – процедура, популярность которой нигде так не высока, как в России.

Подтяжка лица нитями

Thread lift

Любой рекламный проспект обещает, что подтяжка лица поможет устранить птоз лица, а порой и тела, при помощи введения под кожу специальных нитей с насечками. Нити обещают создать каркас, который будет препятствовать опусканию тканей лица – мышц, жировой прослойкой и кожи.

Основными преимуществами процедуры «Thread lift» называют:

  • малоинвазивность, то есть низкая степень травматичности метода;
  • отсутствие видимых следов вмешательства;
  • получасовая процедура заменяет контурную хирургическую подтяжку лица;
  • устранит птоз лица и тела (например, груди) легкой и средней степени тяжести.

На первый взгляд подтяжка лица при помощи специальных нитей действительно выглядит привлекательно. Но соответствует ли реклама действительности?

Правда и ложь о «Thread lift»

Миф 1 «Малоинвазивность процедуры»

На самом деле, процедура является мини-операцией, при которой на лице будут делать разрезы, вводить иглы и канюли в срединный слой эпидермиса. При этом манипуляции будут проводиться по всей поверхности лица, и очень сложно гарантировать, что в ткани не будет занесена инфекция. Реабилитация после процедуры отнимет не менее 2 недель, когда на лице будет присутствовать заметный отек, а на местах проколов и введения нитей – гематомы.

thread1

Миф 2 «Отсутствие следов вмешательства»

Даже после завершения реабилитационного периода следы на лице, к сожалению, могут остаться. Во-первых, там, где располагались проколы, может образовать травматическая пигментация, удалить которую нельзя ничем, даже самым мощным и совершенным лазером.

Во-вторых, организм начинает образовывать вокруг введенных нитей фиброзную ткань, чтобы создать капсулу, в которой будет находиться нить. Это – естественная реакция организма, работа иммунной системы по защите тканей от инородного предмета. Таким образом, фиброзные уплотнения могут прощупываться под кожей и даже быть заметными визуально.

Миф 3 «Эффект процедуры соответствует хирургической подтяжке»

При операционной подтяжке лица врач «возвращает» на место все три слоя тканей: подтягивается мышечная ткань, равномерно распределяется жировая прослойка, сверху разглаживается кожа. Все лишние лоскуты иссекаются, а недостающие (например, при атрофии костной ткани) – добавляются.

Нити вводятся под кожу, поэтому подтягивают только верхний слой, немного захватывая жировую прослойку.

Миф 4 «Thread lift» устраняет птоз»

Подтянуть ткани лица – мышечной и жировой слой, можно только при помощи скальпеля. Все другие методы заведомо неэффективны, а обещания достичь эффекта без операции – ложны.

Таким образом, стремление выглядеть красиво и молодо – похвально. Но в борьбе со старением нужно тщательно выбирать методы, которые действительно приведут к обещанному результату.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не информация о косметологической процедуре, а какая-то страшная сказка. Но очень нужная и полезная, будет хорошим предостережением для тех, кто идет на подобные шаги безрассудно, лишь бы помолодеть, какой бы ценой ни было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here