О пользе гиалуроновой кислоты для красоты слышал даже ленивый человек, избегающий телевидения, интернета, глянцевых журналов и газет, чтобы оградить себя от полезной зачастую лишь маркетологам информации.

Для того чтобы понимать, необходим ли организму тот или иной компонент чтобы стать здоровым, и, как в данном случае, красивым, важно разобраться, что это за компонент, для чего он нужен и как он работает.

Только в этом случае можно правильно фильтровать всю информацию прессы, получая для себя только пользу.

Что такое гиалуроновая кислота?

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – это молекула, притягивающая к себе молекулы жидкости. В косметологии кислота актуальна для поддержания естественного уровня увлажненности эпидермиса, в ревматологии необходима для эластичности хрящевой ткани.

В детстве и молодости гиалуроновая кислота вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому приблизительно до 25 лет кожа может потребовать дополнительного увлажнения только под воздействием определенных факторов: внешних (сильная жара, сухость воздуха, контакт с агрессивной средой) или внутренних (дерматологические заболевания).

Когда с возрастом интенсивность выработки гиалуроновой кислоты уменьшается, кожа становится более сухой, тонкой, на ней проявляются мимические морщинки. Производители косметики предлагают взять крем, эмульсию или сыворотку, в состав которых входит гиалуроновая кислота и нанести на кожу, тем самым восполнив необходимое количество молекул.

Но насколько правдивы обещания производителей «доставить» молекулы кислоты напрямую через поры в глубокие слои эпидермиса?

Мифы и рекламная политика

55aafdc759b12

Первым делом необходимо развенчать миф и сказать, что гиалуроновая кислота может попасть в организм извне только инъекционным путем, то есть, посредством процедур:

  • биоревитализации;
  • мезотерапии;
  • контурной пластики.

Все эти процедуры, в большинстве своем, построены на возможности гиалуроновой кислоты удерживаться в тканях эпидермиса после введения до момента естественного расщепления ферментами, удерживая влагу и создавая объем, эффект наполненности и увлажненности.

Нанося крем с гиалуроновой кислотой на кожу, мы получаем только один полезный эффект: увлажнение верхнего слоя эпидермиса, который уже завтра сменится новым слоем, требующим увлажнения.

Причина такой «несправедливости» заключается в размере молекул гиалуроновой кислоты: все молекулы, вес которых больше чем 8,3 микрограмм, не проникают через барьерный слой эпидермиса. Вес молекулы гиалуроновой кислоты, как минимум, превышает указанное значение в 10 раз.

Кремы с гиалуроновой кислотой

И этот факт играет нам только на пользу: если бы молекулы кислоты могли беспрепятственно приникать в кожу при нанесении их на поверхность, можно предположить, что они так же легко покидали кожу, выходя их пор. В этом случае, люди рисковали получить старое, обезвоженное морщинистое лицо сразу после рождения.

Поэтому любые средства с гиалуроновой кислотой могут только увлажнить поверхность кожи, как и любой другой крем, не проникая внутрь эпидермиса и не влияя на его омоложение. Даже если намазать лицо гиалуроновой кислотой, предназначенной для инъекций, чуда не пройдет.

Вместе с тем, стоит заметить, что гиалуроновая кислота хоть и способна увлажнять поверхность кожи, но является далеко не лидером в рейтинге компонентов с аналогичными свойствами. Например, обыкновенная мочевина, которую в составе можно найти как Hydroxyethyl Urea, увлажняет кожу намного быстрее и лучше, эффект сохраняется дольше, а кремы с мочевиной, как правило, дешевле кремов с популярной гиалуроновой кислотой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here